191349z84cpggp42v2ovc6  

每天晚上,在睡前挪出一段安靜的時段,做一些有益於放鬆休息的活動,同時也能讓你暫時從繁忙的日常生活中抽離。

 

在睡前一小時先做能助眠的事

緩衝區約為時一小時。在這段時間要做能讓你平靜、愉快的事情,而且不是為了達成某種目標而做些可能會讓你不舒服或煩惱的事。

 

跟3C用品說「晚安」

許多人使用3C用品與他們的朋友、家庭、工作聯絡。即使這樣做讓你覺得很愉快,但在接近睡眠時間仍與人頻繁聯繫,可能會讓你無法從白天時興奮、緊張的情緒中抽離,進而影響睡眠。

 

彈性調整緩衝區的時間長短

基本上,緩衝區的時間約為一小時,但是對那些在晚上很難保持清醒的人而言,一小時可能太長了,對早起者(睡得早、起得早的人)也會特別困難。如果你在晚上很容易打瞌睡,就將緩衝區縮短成三十分鐘。

相反地,有些人則需要時間較長的緩衝區。例如,你白天很忙,壓力很大;或是晚上會做些讓自己很興奮或不舒服的事。這時,一個小時可能不足以讓你從當天的亢奮中抽離。夜貓子的人在深夜比較容易高度警覺,因此需要為時較長的緩衝區,同時必須特別注意所從事的活動類型。

 

睡前做這些事,提升助眠力

我們建議你將適合在緩衝區做的事表列下來,然後再從中選些適合的來做。以下是一些可以參考的例子。不過要記住的是,適合別人在緩衝區做的活動,不見得適合你,因為每個人喜歡做的事與生活方式都各不相同。

例如,許多人喜歡獨處,有些人喜歡將頭腦放空打發時間,還有一些人會想利用玩遊戲來破紀錄或奪高分。獨處對於前者而言,可以讓他們靜下心來,也是適合在緩衝時段做的活動;不過對於後者,反而會讓他們產生高度的警覺性。

讀書、聽音樂、洗澡、做瑜珈或打太極拳、看雜誌,或是有圖畫或照片的書、畫圖或畫油畫、 觀星、 冥想等。

 

看見光亮諮商所行政助理 佳瑛

 

原文出處:華人健康網

圖片來源:網路圖庫

創作者介紹
創作者 hopelightservice 的頭像
hopelightservice

看見光亮心理諮商所

hopelightservice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()