熱情渴望卡

尺寸: 長9.5cm x 寬6cm x 高9.3cm

內容: 熱情渴望卡盒 / 熱情渴望卡片

‧價格: $ 680 

熱情渴望卡,當心熱起來的時候…

 

作  者|黃錦敦、黃士鈞

插畫繪製|黃舒云

 

    在生涯規劃裡,我們大多時候把價值、能力、興趣視為生涯發展與決定的三個支柱,同時把生涯規劃等同為職業或科系的選擇。然而,當我們談生涯的時候,其實背後有一個更大的脈絡是,「生命要怎麼過?」。也就是說,如果我們可以從更大的脈絡,來理解一個人生命底層的「熱情」與「渴望」在哪裡、一個人會想要怎麼活自己的生命,那麼所謂的「生涯規劃」,就不再只是單純地選擇一個適合符合自己能力、興趣、價值觀的職業,而是從生命的層次出發,看見更遠的方向與更大的可能。

   

    人們常說:「活出渴望的生命樣貌」。我們發現,這裡所指的「渴望」包含三個部分:熱情、深刻的意義感與人生召喚。當「熱情」到來的時候,心會是怦怦跳的,人會整個雀躍起來!「深刻的意義感」像是一道光,讓人在眾多可選擇的人生道路上,認出屬於自己的路標與指引,而「人生召喚」則像是一種生命裡的不得不,常常讓人在還沒說清楚以前,就已經讓人執意向前、產生行動。因此,藉著熱情渴望卡,我們希望人能有機會觸碰與探索這些與渴望相關的元素,讓「生涯」的選擇,有機會更貼近「生命」的選擇;讓熱情、意義感與人生召喚,一併參與生涯的方向。

 

 

卡片內容

這套卡片,是由黃錦敦、黃士鈞這兩位諮商心理師上山下海共同創作。

1. 一盒卡片裡總共77 張卡片,包含了兩個系列卡:

˙覺察系列卡:包含多樣選項的渴望詞彙,提供人們理解內在的不同渴望。像是
 「做到原本做不到的/自我超越」、「我要說出口/為自己發聲」、「與人有很深的連結」、「證明我是有能力的」

 ˙ 問句系列卡:包含觸發卡、故事卡、暸望卡。觸發問句卡,是透過有趣深刻的情境問句,讓人開始與內在渴望有關的故事碰觸;故事問句卡是讓故事有更深化或豐厚的可能;而暸望問句卡,則是讓所敘說的渴望故事,有個整理與收尾。

 

觸發問句卡的例子:「你上次聽到有人對你說『水啦!』是什麼時候?」
 「我不做什麼太可惜?」
 「生活中有沒有發生什麼事,你會說『怎麼這麼好?可以邊付出又邊享受?』」

故事問句卡的例子:「如果這個渴望真的實現了,什麼就可以跟著發生了?」 

瞭望問句卡的例子:「故事說到這裡,有了什麼新發現?帶著這個新發現,會怎麼陪伴你繼續往前走?」 

     

2. 簡易使用說明:內含最常用的數種熱情渴望卡玩法。

3. 空白卡:每盒卡片內附2張空白卡,可以讓使用者寫下自己最想要的渴望或   

   覺察

 

適用對象

˙專業助人工作者、輔導老師、班級導師、學校生涯教師。

˙教育工作者。
˙任何想要澄清或重新整理自己的渴望、夢想或目標的人。

 

適用場合

˙個別輔導、團體輔導、班級輔導。

˙生涯價值探索課程、兩性關係、人際溝通課程、生命教育課程。

˙家人朋友間的有趣、深刻互動。

圖片/文字引用:健康卡片發明家

 

購買方式

    電話: (06)252-6733 /0975-637856

    洽詢時間:週二~週五14:00-21:00

    e-mailservice@hopelight.com.tw

    地址:台南市北區育德路199108

創作者介紹
創作者 hopelightservice 的頭像
hopelightservice

看見光亮心理諮商所

hopelightservice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()