19300430201589133259646289810_950  我最近去開會,到一個停車場停車,剛好看到有人正要把車開出來,於是就把車靠邊停,打著方向燈,準備等這輛車出來後,我就可以停進去。然而,就在我等待的期間,竟有一輛車當著我的面直接卡位。「這人怎麼這樣,難道他沒看到是我先來的嗎?」當時心裡很不悅,連帶影響到開會的心情。事後,我回想整件事:我是怎麼回事?整個停車場又不止這個車位,為什麼我會如此在意?原因就在,那是「我準備要停的車位」。

人都有特定的心理習慣,只要周遭的人事物,⋯⋯不符預期,就自動觸發負面的情緒。比方說,你跟某人約好,他卻臨時有事;你準備好出去旅遊,卻突然下起雨;你已預定好到達的時間,路上卻大塞車;你希望收到生日禮物,結果卻空歡喜一場……。這時你的心情就會不好,對嗎?換句話說,人們之所以會感到不如意,並非有壞事發生,而是因為事情不如我們的預期。
你遇到的問題也一樣。如果你硬要事情符合你的預期,那麼只要不合你意,就會變成問題;你若坦然接受任何當下發生的事,問題就不再是問題,只是單純的人生經驗。這不代表所有的事情都是美好的,但只要能接受事物的原貌,你的人生經驗就會變得全然不同。

西藏有句諺語:「沒有令人失望的眾生,只有陷入失望的眾生。」生活就是這樣,它不是我們喜歡怎樣就能怎樣,這是大家首先要有的覺悟,否則我們將繼續受苦。我們會挫折、難過,並非現實在跟我們作對,而是我們抗拒現實才會受苦。
所以,我總提醒自己,做任何事,不要預期結果。如果太在乎結果,求好心切,壓力自然會產生。當我們一心一意追求某個結果,只專注於既定的目標,視野就會變得非常狹隘,反而錯失其他可能。在感情和人際關係上遇到問題,我則反問自己:「是不是因為我有期待?是不是我預期對方應該做什麼、應該怎麼對我?」我們越能覺察自己的期待,就越能看到問題的所在。

有了這樣的覺悟之後,這些年來,我變得很少生氣,因為我不再期待別人為我做任何事。當別人不肯定我,我不會不開心,因為我不期待他們的肯定。當你放下預期心理,你的不快樂也跟著放下了。

本文出自何權峰著《當然可以不生氣:45個簡單策略,讓你不論好日壞日,都從容優雅》,高寶出版。

照片來源:網路圖庫

hopelightservice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()